木風堂の『のらぼう菜』づくりvol.3
その後、スクスク育っております。
1回目の収穫終わり
わぁー育ってる〜!カット✂️カット✂️して茹でて美味しーい😋
食べてから、あっ😵写真撮るの忘れてた💦
やはり食い気が勝ります😅
なので2回目のカットは✂️写真撮ってきました〜 📷✨
pic2 前回カットした所の周りに脇芽がたくさん出てきました!
この脇芽を次々と収穫していきます。
生涯のらぼう菜を作り続けた 髙橋孝次さんの本pic5.6を参考に作っています。
ずっと太い茎のまま収穫出来るのです👍
とても分かりやすい本です。
のらぼう菜はおすそ分けすると、皆さんにとても美味しかった!なんていう野菜?と必ず聞かれます😊
そろそろお店にも並ぶ頃だと思うので、見かけたら是非食べてみて下さい!
#のらぼう菜 #髙橋孝次
#木っていいよね #木のくらし #普通のくらし #自然のくらし #自然を身近に #あるがままアート #木工 #木材 #自然素材 #素材 #樹種 #無垢 #自然のまんま #HONTOの木 #木のある暮らし #くらしになじむひとしな #手しごと #手仕事に見るくらしの美 #木風堂 #kippudo